Вино: Chambolle-Musigny


Бон Мар / Bonnes-Mares
Ле Мюзиньи / Le Musigny
Шамболь - Мюзини это крошечная коммуна в Кот-де-Нюи на юге Бургундии с населением менее 400 человек. Этот регион имеет большую историческую ценность и широко известен во всем мире благодаря своим высококачественным винам. Здесь производят превосходные красные вина из винограда Пино Нар и совсем небольшое количество белого вина из винограда Шардоне, выращенного на престижных виноградниках Le Musigny Grand Cru.

Регион Chambolle-Musigny первоначально назывался просто Chambolle, но в 1882 году к названию было добавлено слово Musigny - так назвалась премия, которую выиграли виноградники этой территории, которые (а их было 12) согласно моде тех времен располагались вдоль Cote d'Or (другие известные примеры - Aloxe-Кортон и Puligny-Montrachet). Виноградник Мюзиньи был классифицирован в 1936 году, в том же году, в котором была создана коммуна Шамболь-Мюзини. Название Шамболь было случайно придумано благодаря термину champ bouillant, что означает «кипящее (или бурчащее) поле». Этот термин относится к потокам воды, которые стекают вниз по склонам вследствие обильных дождей.

Классические вина Chambolle - Musigny мощные, но изысканные и ароматные, с прекрасным балансом богатства во вкусе и элегантности. Наряду с Вон-Романе и Жевре-Chambertin, в Мюзиньи, как считается, производят одни из лучших вин из винограда Pinot Noir во всем мире. Характерный аромат этих вин обеспечил региону репутацию не хуже чем «Вольне" в Кот-де-Нюи. Кроме белых вин Мюзиньи, больше ни одно белое вино не выпускается под общим наименованием места, где оно производится, даже вина уровня Premier Cru.

Климат в Chambolle-Musigny - как и во всем Cote d'Or - континентального типа, характеризующегося большими перепадами температур как суточными так и сезонными, данная особенность позволяет винам быть более сбалансированными. Сама деревня расположена на верхней части склона Cote d'Or, на высоте чуть менее 1000 футов (305м). Его виноградники располагаются на восточных склонах под самой деревней и простираются вниз до соседней деревни Вужо (которая находится на высоте 780ft / 237 млн). Склоны сверху и снизу пригодны только только для расположения на них коммун, в то время как лучшие расположение для виноградников располагаются на хорошо дренированных почвах середины склона.

Помимо двух Гранд Крю (Le Musigny и Bonnes-Mares), деревня имеет внушительное количество вин Премьер Крю, классификация которых последний раз рассматривалась в 1988 году. Вина с этих 24 участков виноградника - или CLIMATS - имеют полное право претендовать на титул Шамболь-Musigny Premier Cru.