Вино Шато Лафит Ротшильд / Wine Chateau Lafite Rothschild

Истоки семьи Сегюр

Первые упоминания хозяйства Шато Лафит-Ротшильд относятся к 1234 году. Это хозяйство упоминал некий аббат монастыря Вертей Гомбо де Лафит, который проживал на севере городка Пойяк. Он описывал хозяйство как «средневековое феодальное поместье начала XIV века». Название Лафит происходит от гасконского (la hite), переводится как «склон холма». В то время в хозяйстве уже были виноградники, так как в начале XVII века его владельцы семья Сегюр, обновили лозы и начали заново заниматься производством вин. Жак де Сегюр посадил новые лозы в конце 1670-х - начале 1680-х годов. Наследник Жака де Сегюра — Александр в 1695 году принес репутацию семье, как семьи виноделов. После женитьбы на наследнице владельца одного из лучших хозяйств Бордо – Шато Латур. У них вскоре родился сын Николя-Александр де Сегюр, который стал наследником обоих хозяйств. Это было началом объединения винной истории Лафит и Латур.

«Новые французские клареты"

С начала 18-го века вино Лафит вышло на лондонский рынок. И в 1707 году оно попало на страницы официального издания London Gazette как "продано на публичных торгах в лондонском Сити, после того, как выгружено с иностранных торговых судов, захваченных британскими корсарами, а также судами Королевского флота" (эра испанской войны за Наследие). London Gazette описывала вино Лафит, как "Новые французские клареты". В период 1732-1733 годов премьер-министр Роберт Уолпол завел традицию - покупал бочку Лафит каждые три месяца. Это было намного позже того, как Франция стала проявлять интерес к красным винам Бордо.

Вино короля и винный принц

С 1716, маркиз Николас Александр де Сегюр улучшил методы виноделия и, прежде всего, повысил пре-стиж вин на внешних рынках . Он стал известен как «Винный принц» (“The Wine Prince”), и вино Лафит стало называться - «Вино короля» (“The King’s Wine”), при поддержке умелого посла де Ришелье. А случилось это так. В 1755 году господин де Ришелье был назначен губернатором местечка Гиень. Однажды он консультировался у доктора из Бордо, который рекомендовал ему Шато Лафит как "самый прекрасный и самый приятный из всех напитков." По возвращению Ришелье в Париж, Людовик XV сказал ему: "Марешаль, вы выглядите на двадцать пять лет моложе, чем тогда, когда вы уехали в Гиень." Ришелье ответил "Разве его величество не знает, что я открыл для себя источник молодости? Я нашел вино Шато Лафит, которое сравнимо с амброзией богов Олимпа." Вскоре, Лафит стал предметом долгих обсуждений в Версале, так как это вино было удостоено особым вниманием короля. Все стремились закупать вина Лафит. Маркиза де Помпадур угощала им на приемах. Графиня дю Барри пила исключительно только "Вино короля".

Трудности наследования

У маркиза Николас Александр де Сегюр не было сыновей и его имущество было разделено между четырь-мя дочерьми. Семейное достояние Лафит таким образом было разделено. В 1785 году анонимный автор мемуаров "Лафит сеньория" говорил о "лучших виноградниках в мире". Хотя дела у графа де Сегюр шли из рук вон плохо. Из-за просроченной задолженности он был вынужден продать Шато Лафит в 1784 году Николя Пьер де Пикард, первому президенту парламента Бордо. При покупке использовалось законодательство "прав родства", чтобы купить имение.

Томас Джефферсон

Накануне Французской революции, Лафит был на пике своего винодельческого развития, как это было написано в трудах Томаса Джефферсона, будущего президента Соединенных Штатов. Во время службы в качестве посла молодой республики США в Версале, этот многогранный частный фермер, предприниматель, политик, адвокат, дипломат и основатель Университета Вирджинии приобрел страсть к виноделию и подумывал о его развитии на родине. Он гостил в Бордо в мае 1787 года, пять дней было достаточно времени, чтобы он посетил основных купцов Шартрон и собрал массу информации, для своих путевых воспоминаний. Он подробно описал иерархию ростков, выделив те, которые применяются при производстве четырех ведущих вин. Шато Лафит был среди них. Джефферсон оставался поклонником вин Бордо до конца своих дней.

Голландская недвижимость

Стратегическое управление Лафит семьёй Сегюр закончилось прискорбно. 30 июня 1794 в фойе Шато Лафит появляется плакат о назначении публичных продаж имущества назначенные на 12 сентября 1797 г. Покупатель, Жан де Витт, был голландским гражданином, который вскоре был вынужден продать Лафит трем купцам, которые также были Голландцами. После непродолжительного владения Жана де Витта, Шато Лафит владели представители стюардов, самый известный был Жозеф Гудаль. Гудаль мастерски руководил усадьбой в начале 19-го века. По состоянию на 1800 год, было три владельца: барон Жан Аренд де Вос ван Стеенвийк, Отто Гийом Жан Берг и Жан Голь де Франкенштейн.

Тайна Ванлерберга

В 1818 году новый владелец Лафит мадам Барб-Розали Лемер, супруга Игнатия-Джозеф Ванлерберг. После смерти супруга мадам Лемер официально продала недвижимость Лафит бритаскому подданному сэру Сэмюэль Скотту. С 1821 по 1867 год Скотт и его сын управляли имением, кстати, очень не эффективно.

Классификация 1855

В 1815 году, господин Лоутон опубликовал исходную классификацию вин региона Медок по годам в своем журнале. Лафит сразу возглавил список. Он добавил, что "его вина самые известные во всем Медок." 1834 год был особенно успешным, так же были отмечены 1841, 1846 года в особенном рейтинге всемирной выставки в Париже в 1855 году, где Лафит официально получил рейтинг «Лидер среди вин». Этот рейтинг стал ориентиром для новой и удивительной эпохи успеха для виноградников Медок. Лучшие марочные вина в этот период включают 1847, 1848, 1858, 1864, 1869, 1870 и 1876 года.

Барон Джеймс де Ротшильд

8 августа 1868 года, барон Джеймс де Ротшильд купил Шато Лафит на продаже, открытой наследником Джозефом Игнатия Ванлербергом. Барон Джеймс, который был главой французской ветви семьи Ротшиль-дов. Он скончался всего через три месяца после покупки Лафит. Имущество перешло его трем сыновьям: Альфонсу, Густаву и Эдмонду. Поместье в то время включало в себя 74 гектара виноградников. Урожай 1868 был небольшим. И по этому, было самое дорогое вино того года (6250 франков того периода, или 4700 сегодняшних евро за 'тонну' в 900 литров). Эта высокая цена останется до конца 20-го века.

Стихийные бедствия, войны и кризисы

Конец 19-го века и первая половина 20-го века были бурными. Филлоксерный кризис и плесень отрицательно повлияли на виноградники. Далее мировая война и Великая депрессия привели к свободному падению цен. Сильно страдая от плесени, Шато Лафит Ротшильд принял меры и рассекретил некоторые технологии изготовления вина с 1882 по 1886, а так же 1910 и 1915. Был реализован розлив в Шато для более эффективной борьбы с мошенничеством. Во время Первой мировой войны, имение серьезно пострадало, введены ограничения на поставки. Великая депрессия 1930-х годов так же болезненно сказалось на виноградниках. Беспрецедентный финансовый кризис привел к сокращению площади виноградников. Но и в такие темные времена было несколько удачных урожаев: 1899, 1900, 1906, затем 1926 и 1929, которые имели превосходное качество.

Вторая мировая война и оккупация

Вторая мировая война принесла тяжелое испытание. Поражения в июне 1940 года французских войск, при-ведшего к оккупации Медок. Немецкий гарнизон по всей длине расположился в Шато Лафит Ротшильд и Шато Мутон Ротшильд. Семейное имущество Ротшильд было конфисковано и передано под контроль государственной администрации Третьего Рейха. Во избежание немецкой алчности, по указанию временных администраторов, винодельческие хозяйства были окончательно упразднены в 1942 году и переданы под сельскохозяйственные училища. Дефицит и ограничения усугубляли поборы и завуалировали разграбление старинных вин, это были болезненные удары по Шато. Барон де Ротшильд сумел восстановить хозяйство лишь в конце 1945 года. Барон Эли был вновь назначен ответственным за восстановление успешной работы поместья. Ряд превосходных вин в 1945, 1947, и 1949 дали толчок для восстановления.

Барон Эли: реструктуризация

Барон Эли вел программу по восстановлению виноградников и всего поместья, и в полной мере реструкту-ризировал управление имуществом. Он был активным членом "дегустационных" мероприятий в Лондоне, и один из членов-учредителей гильдии вин Бордо. Очень хороший урожай 1955 года свидетельствует о возрождении вина, но виноградники Бордо в феврале 1956 года перенесли сильные морозы до подготовки нового цикла исключительных вин 1959 и 1961 годов.

Барон Эрик: обновление

После мини-кризиса 1973-1976 годов, поразившего Бордо, период восстановление порадовал очень хорошими винами 1975 и 1976 годов. . В подвале комплекс чанов из нержавеющей стали установлены рядом с дубовыми, и новый циркуляр старения в погребе был построен под руководством каталонского архитектора Рикардо Бофилл. Этот новый стиль дизайна был известен своим инновационным характером и бескомпромиссным духом и мог вмещать 2200 баррелей. В саамском художественном духе в 1985 году барон Эрик основал традицию приглашать художественных фотографов для фотографирования Шато Лафит. К ним относятся такие художники как Жак Анри Лартиг, Ирвинг Пенн, Роберт Дуано, и Ричард Аведон. Он также расширил владения через новые приобретения, как во Франции, так и за рубежом. Отличные урожаи для 80-х и 90-х лет, особенно 1982, 1986, трилогия 1988, 1989 и 1990, а затем 1995 и 1996, дали рост цен.

Замечательное десятилетие 2000-х

В этот период была замечательная серия вин. Этому способствовала сухая погода в течение вегетационного периода. Среди них, 2000, 2003 (год жары), 2005, 2009 и 2010 откроют свое великолепие с годами! Рубеж веков прошел гладко с некоторыми очень перспективными винами, стареющими в подвалах. Этот осторожный оптимизм основан на продолжающемся поиске совершенства, которое так же является неотъемлемой частью истории Шато Лафит Ротшильда.


Наименование Оценка RP Оценка WS Период зрелости Стоимость Наличие
Шато Лафит Ротшильд 2013 год / Chateau Lafite Rothschild 2013 year    65'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2012 год / Chateau Lafite Rothschild 2012 year9394с 2018 по 203865'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2011 год / Chateau Lafite Rothschild 2011 year9194с 2018 по 203162'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2010 год / Chateau Lafite Rothschild 2010 year9897с 2023 по 207373'500 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2009 год / Chateau Lafite Rothschild 2009 year9998с 2022 по 207289'250 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2008 год / Chateau Lafite Rothschild 2008 year9892с 2017 по 205282'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2007 год / Chateau Lafite Rothschild 2007 year9491с 2010 по 203070'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2006 год / Chateau Lafite Rothschild 2006 year9795с 2014 по 203587'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2005 год / Chateau Lafite Rothschild 2005 year9698с 2020 по 205090'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2004 год / Chateau Lafite Rothschild 2004 year9593с 2009 по 203977'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2003 год / Chateau Lafite Rothschild 2003 year10096с 2010 по 205092'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2002 год / Chateau Lafite Rothschild 2002 year9495с 2008 по 202575'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2001 год / Chateau Lafite Rothschild 2001 year9496с 2006 по 202076'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 2000 год / Chateau Lafite Rothschild 2000 year98100с 2005 по 2015180'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1999 год / Chateau Lafite Rothschild 1999 year9595с 1999 по 203077'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1998 год / Chateau Lafite Rothschild 1998 year9893с 2007 по 203582'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1997 год / Chateau Lafite Rothschild 1997 year9290с 2003 по 201585'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1996 год / Chateau Lafite Rothschild 1996 year10095с 2012 по 2050130'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1995 год / Chateau Lafite Rothschild 1995 year9596с 2000 по 202890'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1994 год / Chateau Lafite Rothschild 1994 year9093с 1999 по 203078'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1993 год / Chateau Lafite Rothschild 1993 year8886с 1998 по 202072'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1992 год / Chateau Lafite Rothschild 1992 year8989с 1997 по 201375'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1991 год / Chateau Lafite Rothschild 1991 year8985  74'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1990 год / Chateau Lafite Rothschild 1990 year9695с 1995 по 204475'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1989 год / Chateau Lafite Rothschild 1989 year9093с 2006 по 202572'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1988 год / Chateau Lafite Rothschild 1988 year9490с 1992 по 203592'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1987 год / Chateau Lafite Rothschild 1987 year8788с 1992 по 200076'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1986 год / Chateau Lafite Rothschild 1986 year9994с 1991 по 203094'500 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1985 год / Chateau Lafite Rothschild 1985 year9090с 1990 по 201080'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1984 год / Chateau Lafite Rothschild 1984 year8487с 1986 по 198875'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1983 год / Chateau Lafite Rothschild 1983 year9391с 1988 по 203075'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1982 год / Chateau Lafite Rothschild 1982 year10094с 2014 по 2074120'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1981 год / Chateau Lafite Rothschild 1981 year9188с 1997 по 201878'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1980 год / Chateau Lafite Rothschild 1980 year8386с 1985 по 198780'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1979 год / Chateau Lafite Rothschild 1979 year8792с 1984 по 199768'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1978 год / Chateau Lafite Rothschild 1978 year8794с 1997 по 201073'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1977 год / Chateau Lafite Rothschild 1977 year    79'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1976 год / Chateau Lafite Rothschild 1976 year9388с 1996 по 200572'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1975 год / Chateau Lafite Rothschild 1975 year9271с 1980 по 199673'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1974 год / Chateau Lafite Rothschild 1974 year8889с 1979 по 198273'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1972 год / Chateau Lafite Rothschild 1972 year8882  70'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1971 год / Chateau Lafite Rothschild 1971 year6087с 1976 по 198271'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1970 год / Chateau Lafite Rothschild 1970 year8589  72'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1969 год / Chateau Lafite Rothschild 1969 year6280с 1969 по 197888'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1967 год / Chateau Lafite Rothschild 1967 year7287с 1973 по 1980119'000 Pв наличии
Шато Лафит Ротшильд 1966 год / Chateau Lafite Rothschild 1966 year8484с 1971 по 1996119'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1964 год / Chateau Lafite Rothschild 1964 year8087с 1982 по 198263'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1962 год / Chateau Lafite Rothschild 1962 year8893с 1967 по 1998145'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1961 год / Chateau Lafite Rothschild 1961 year9194  265'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1959 год / Chateau Lafite Rothschild 1959 year9998с 1964 по 1989490'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит ротшильд 1955 год / Chateau Lafite Rothschild 1955 year 94  185'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1953 год / Chateau Lafite Rothschild 1953 year9996  460'000 Pдоставка под заказ
Шато лафит Ротшильд 1952 год / Chateau Lafite Rothschild 1952 year 90  260'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1949 год / Chateau Lafite Rothschild 1949 year8490с 1954 по 2000480'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1947 год / Chateau Lafite Rothschild 1947 year 92с 1952 по 1998430'000 Pдоставка под заказ
Шато Лафит Ротшильд 1945 год / Chateau Lafite Rothschild 1945 year 90  490'000 Pв наличии
Посмотреть все предложения области Pauillac