Вино Шато Марго / Wine Chateau Margaux


РОЖДЕНИЕ УСАДЬБЫ «ШАТО МАРГО»

Возможно ли собрать в несколько строк длинную и богатую историю усадьбы «Шато Марго»? Очевидно, нет.

Усадьба «Шато Марго» стала известна с XII века, когда там еще не было лоз винограда. Тогда ещё она называлась «Ла Мот де Марго» (что буквально с французского означало «холм Марго»). Что за странный холм и почему вдруг такое интересное название? Дело в том, что на плоскогорье «Медок» холм был виден издали и его легко было отличить от окружающей местности. Нужно отметить и тот факт, что холм этот для винной усадьбы был выбран неспроста: вина всегда производятся на участках земли с уклоном, который обеспечивает хороший дренаж.
Владельцы усадьбы неустанно менялись, не менялась только сама «Шато Марго». Величественные и важные лорды становились владельцами усадьбы, однако «Ла Мот де Марго» стала приносить существенные доходы и выгоду только после того, как владельцами усадьбы стала семья Лестоннак. Пьеру де Лестоннаку удалось сделать то, за что не брался ни один предшествующий хозяин усадьбы. В самые короткие сроки — всего за каких-то 10 лет (в период с 1572 по 1582) — он смог преобразовать структуру именья. Изменения коснулись и виноградных лоз. Именно это стало основой превращения плоскогорья Медок из зерновых полей в виноградники.
В конце XVII века усадьба «Шато Марго» уже занимала площадь в 265 гектаров земли, и одна треть всей территории поместья была в виноградных лозах.
В XII веке под руководство Англии вошла Аквитания, которая находилась в данном политическом состоянии до XV века. Производители вина «Бордо» получили от этого свою выгоду: рынок их сбыта преимущественно увеличился в размерах. Знаменитое вино не сходило со стола короля Англии — Ричарда I Львиное Сердце. Прошло время, и аквитанское вино потеряло свою значимость и популярность. Вино с элегантным названием «Шато Марго» вызвало самый настоящий всплеск, стало воплощением высокого искусства в виноделии.

БЕРЛОН

Вино «Шато Марго» шло к своему успеху постепенно, шаг за шагом, совершенствуясь, однако же, достаточно стремительно. Большой вклад в изучение виноделия внёс Берлон — один из сменяющих друг друга владельцев поместья. Его заслуги относятся к XVIII веку.
Берлон выделил важность сбора винограда после полудня, так как утренний сбор был нерациональным: на плодах винограда оставалась роса, которая при попадании в вино делала его оттенок слабым, блеклым. Из-за росы вино теряло свой идеальный вкус и цвет. Берлон стал первым виноделом, который отделил белое вино от красного, в то время как остальные виноделы занимались смешиванием сортов винограда. Белые сорта винограда (зеленые) использовались теперь только при создании белого вина, соответственно, красные — при создании красного вина.
Берлон выделил и важность влияния почвы на виноградные лозы. Он знал все особенности терруара, а потому мог с легкостью рассчитать, где виноградник даст наибольшее количество плодов. Во времена его правления усадьбой началось развитие изучения влияния почвы на виноградники.
Результаты труда Берлона были великолепными: при слепой дегустации в 1855 году вин марка «Шато Марго» получила 20 баллов из 20 возможных, вино было отнесено к высшему классу.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

В 1705 году в лондонской газете появилась реклама первого аукциона вина «Шато Марго». На аукцион было выставлено около 37 тысяч литров вина! Событие века прошло на «ура!», 230 баррелей вина в момент были разобраны сведущими покупателями. Английский премьер-министр, Роберт Уолпол, знаменит своими дорогими приобретениями: в том числе, он покупал по 4 барреля вина «Шато Марго» на один квартал!
Жозеф де Фюмель — хозяин усадьбы в середине XVIII века — высадил лучшие сорта винограда на участок. Он придавал важность и тому, что виноградники росли на гравийной местности, ведь и этот фактор был одним из важнейших в создании лучшего вина.
Французская революция 1848 года завершила «золотой век» вина «Шато Марго». Эли де Барри, граф Харгикурт и лорд Марго были отправлены на эшафот во времена якобинского террора. После революции усадьба была продана революционерами на аукционе, а Лаура де Фюмель — последний потомок династии Лестоннак — навсегда остался заботиться о поместье.

МАРКИЗ КОЛОНИЛЛА

Бертран Дуа, маркиз де ла Колонилла, вернувшийся из Испании с большим состоянием и именем, которое было на устах у всех сведущих, променявший уже пятый десяток лет, приобрел усадьбу «Шато Марго» и счел её недостойной своего имени. Несмотря на то, что приобретение усадьбы обошлось ему в немалые средства, Бертран решил жить не на своей купленной усадьбе, а в столице Франции – Париже. Он не был заинтересован вином «Шато Марго», а эта выгодная покупка была лишь средством его консолидации восхождения по общественной лестнице. В 1810 году, когда Бертрану исполнилось 70 лет, началась работа по перестройке усадьбы. Такая «генеральная перестройка» охватывала не только само шато, но и хозяйственные постройки участка, пересадку виноградников. Умер маркиз де ла Колонилла в 1816 году, и ни одного дня он не прожил на своей усадьбе.

«ВЕРСАЛЬ МЕДОК»

Для строительства замка маркиз де ла Колонилла пригласил Луи Комба, который был по тем временам модным и достаточно известным архитектором. Оказавшись на усадьбе, Луи понял, что «Шато Марго» — это настоящее произведение искусства!
Но «Шато Марго» — это не только изысканный, аристократический жилой дом. В первую очередь, это хозяйственная усадьба. Отталкиваясь от подобного рода размышлений, Комб создал настоящий маленький город виноделия. Справа и слева от замка расположились здания, необходимые для производства одного из лучших вин в мире!
С одной стороны — двор для торговцев с его домами и мастерскими, где проходили торги слесарей, сантехников и механиков. Расстояние от шато это позволяло. С другой стороны — погреба, комнаты с чанами и бочками.
Вход в поместье открывает длинная аллея столетних платанов, которые своим видом украшают всю усадьбу. Этот комплекс доступен для просмотра людям со всего мира! Это одна из превосходных и уникальных когерентностей!

АЛЕКСАНДР АГУАДО

Как и сам маркиз де ла Колонилло, дети его не были заинтересованы в этой недвижимости, поэтому они продали её Александру Агуадо. Этот человек был первым банкиром, который приобрел имение Шато в Бордо. На тот момент он уже владел большим состоянием, и потому «Шато Марго» не стало для него средством увеличения собственного состояния. Для Александра эта усадьба являлась ничем иным более, чем роскошной и элегантной усадьбой, где можно было жить в собственное удовольствие. Александр Агуадо скупал не только роскошные усадьбы, но и прекрасные картины. После его смерти (1836 год) коллекция его итальянских и испанских картин отправилась в Лувр. Его коллекция стала украшением Наполеона III, такие картины были характерны для этого периода — и, что немаловажно, были воистину прекрасны!

ОФИЦИАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Император Наполеон III не обделил своим вниманием красные вина Медока. В 1855 году состоялась вторая универсальная выставка в Париже. Это стало поводом для прославления французских товаров, среди которых были и престижные вина «Шато Марго».
В Париже прошла дегустация вин вслепую, в ходе которой шестьдесят продуктов вина с плоскогорья «Медок» прошли по пяти уровням качества. Четыре из них были классифицированы «Премьер Гран Крю Классе». Вино «Шато Марго» вновь получило 20 баллов из 20 возможных. Классификация, созданная в XIX веке, действительна и в наши дни. Она подтвердила качественную иерархию, выраженную в больших различиях цен, которые практикуются на мировом рынке в течение длительного времени. После этого вина первого класса стали продаваться в два раза дороже вин второго класса.
Официальная классификация, принятая в 1855 году, подвергалась сомнениям, выдвигались и другие классификации. Одна из них принадлежала Томасу Джефферсону, однако эта классификация была неформальной – и далее того дело не пошло.
Со строительством железной дороги в Париж свои обороты набрала торговля вином. Либеральные идеи императора были основаны на способствовании расширения торговли вином не только в пределах страны, но и за границу. У Наполеона III были свои цели на подъём виноделия в Бордо.

ГРАФ ПИЙЕ-УИЛЛ

В 1879 году усадьба «Шато Марго» достается графу Пийе-Уилл, который получает её от Эмили Макдоннел, шотландской фрейлины императрицы Евгении и жены сына Александра Агуадо. Это был сложный период для плоскогорья Медок. С одной стороны – великая мировая рецессия, с другой — споровые болезни почвы.
В XIX веке усадьба «Шато Марго» переживала и радости, и бедствия. Разрушительным бедствием для виноградников стали болезни, что появлялись в виде грибка, мучнистой росы и последующей плесени. Мучнистая роса контролировалась использованием серы, а плесень — медным купоросом, известным ныне как «смесь Бордо». Но это было ничто по сравнению с болезнями и насекомыми, прибывшими из США. Распространение насекомых было невозможно остановить, как и распространение филлоксеров. Всё, что оставалось, — ждать прививки французских сортов винограда на устойчивость от американских насекомых, чтобы спасти виноградники.
Когда новые методы борьбы с филлоксерами и насекомыми были найдены, производство вина «Шато Марго» возобновили. Одним из самых примечательных урожаев винограда стал урожай 1893 года. Винограда было так много, что не хватало чанов и бочек для сбора винограда! Приходилось останавливать сбор винограда на какое-то время, а после – возобновлять его вновь.
Насекомые и филлоксеры уничтожили часть виноградников, а потому после окончательного уничтожения всех вредителей виноградные лозы подсаживали. К сожалению, вина из подсаженного винограда не смогли дать хороших плодов, а потому отправились на рынок, как вина второго класса.
В 1896 году граф Пийе-Уилл нашел доверенное лицо в Пьере Моро, сыгравшем важную роль в поместье. Пьер, управляя усадьбой, смог объединить всех будущих аукционеров в Шато Марго. Он назначил Марцелла Грангеру на должность погребного мастера. Впоследствии эту же должность в поместье будут занимать сын Марцеллы – Марсель, а также его внук – Жан.
Одним из важнейших нововведений Пьера Моро стало обязательство разливать вино «Шато Марго» в сосуд, имеющий особую форму, - «шато». Шато стало не только прекрасным сосудом для вина, но и гарантией качества для покупателей.

СЕМЬЯ ЖИНЕСТЕ

Семья Жинесте состояла из двух человек: Фернана Жинесте и его сына Пьера. Фернан сделал своё состояние на производстве вина. Семья Жинесте приобрела имение в 1950 году. В приобретении поместья Фернану помог его друг – мэр Сайгона, который выслал ему необходимые средства для успешной покупки.
Фернан и Пьер занялись преображением виноградника, а сын Пьера – Бернар – заботился о торговом бизнесе и разработал одно из самых уважаемых и крупных торговых винных заведений в Бордо.
Спад в 1970 и неурожайные годы (1972, 1973, 1974) стали катастрофой для Пьера и Бернара. Они отчаянно продолжали выполнять свои обязательства, однако вскоре выставили поместье на продажу. После двух лет ожидания «Шато Марго» было продано греку Андре Менцелопулосу. В 1977 году мир был потрясён вестью о том, что теперь усадьба находится в руках грека. «Грек?! В «Шато Марго»? Что теперь будет с виноградниками и знаменитым вином?»

АНДРЕ МЕНЦЕЛОПУЛОС: «ЭЛЛИН В МЕДОК»

Исключительная жизнь и судьба этого человека похожа на увлекательный роман! Родился Андре в 1915 году в семье хозяина гостиницы, который был непреклонен к своим детям в изучении ими нескольких иностранных языков. Он настаивал на этом, чтобы дети его смогли осуществить мечту многих греков: уехать за границу и сделать там огромное состояние!
В 1958 году он женился на француженке и стал владельцем компании Felix Potin, основанной в 1844 году. Это была сеть продовольственных магазинов. Когда Андре приобрел компанию, ей принадлежало 80 местных продуктовых магазинов. Прошло время — и Андре смог сделать так, что число это увеличилось до 1600! Теперь точки этой компании были в престижных заведениях Парижа.
После тяжелого кризиса вина Бордо вновь продавались, но инвесторов уже не волновали вина высоких классов, ведь их стоимость была не по карману никому. Этот фактор не позволял виноделам развитие своих земельных участков.
Андре Менцелопулос вложил значительные средства без всякой надежды на немедленное возвращение. Это было несколько лет до нового золотого века Бордо в конце ХХ века. Он представил старение в новых бочках, запланировал строительство первого большого подземного погреба в регионе, что явилось техническим достижением. Замок, зарегистрированный в качестве исторического памятника с 1946 года, был восстановлен под наблюдением инспекторов исторических памятников Франции и терпеливо украшен знаменитым Анри Самуила, который создал французские номера в музее Метрополитена.
В 1978 году урожай винограда в «Шато Марго» был признан исключительным доказательством эффективности проделанной Андре работы.
Умер Андре в 1980 году, слишком рано и слишком быстро. Он так и не смог в полной мере насладиться возрождением своего «Шато Марго». Никакой другой владелец за всю историю Шато Марго не смог сделать больше в столь короткие сроки, чем Андре Менцелопулос.

КОРИНН МЕНЦЕЛОПУЛОС: ПО СТОПАМ СВОЕГО ОТЦА

Мир вина был встревожен приходом грека в усадьбу «Шато Марго», но еще большие опасения вызвала смерть Андре Менцелопулоса. Парадоксально, но за короткие сроки Андре смог убедить всех пессимистично настроенных людей в своей энергии и возможности восстановления «Шато Марго». Были восстановлены с захватывающей скоростью репутация вина и имения.
После смерти Андре, его место заняла его дочь – Коринн. Она уже была готова ко всему, в том числе - и к самым неожиданным вызовам со стороны общества. Окруженная командой, что когда-то выбрал её отец, она продолжила дело Андре. В 1982 году состоялся внеочередной взрыв международного спроса на вина Бордо. Американцы стали первыми энтузиастами, желающими открыть для себя секреты вина первого класса. За ними последовали англичане и немцы, а уж потом – и весь мир.
Вина Бордо высоко ценились в обществе сведущих людей, однако никогда раньше еще не было столько знатоков в этом деле, желающих приехать, испробовать вкус и оставить комментарий.
Бордо был благословлен череде великих вин с истинной вершиной успеха в 2009 и 2010 годах. В то же время компания Félix Potin была преобразована, отказалась от магазинов и имущества, и с этого времени на Exor стала мажоритарным акционером Perrier, мирового лидера на рынке минеральной воды. Так, Коринн Менцелопулос решила найти поддержку в развитии группы, которая казалась неразумной, чтобы управлять в одиночку. В начале 1990-х годов Коринн Менцелопулос нашла коллегу в семье Аньелли, затем — режиссера Джанни Аньелли, президента Fiat. Эта ассоциация длилась около десяти лет и в 2003 году, когда группа Аньелли решила избавиться от акций Шато Марго, Коринн Менцелопулос их сразу выкупила, став, таким образом, единственным акционером в усадьбе.

СЕГОДНЯ

В начале XXI века вина Бордо испытывают небывалый успех. Глаза всего мира, кажется, прикованы к винам Бордо, и спрос на эти великие вина с великой историей не перестанет расти. Процветание и быстрое расширение других регионов мира разместило Шато Марго в более конкурентной среде, а также позволило подчеркивать свое уникальное положение: Первый в классифицированном списке 1855 года, наслаждаясь почвой, которая сформирована на протяжении проходящих веков.


Наименование Оценка RP Оценка WS Период зрелости Стоимость Наличие
Шато Марго 2013 год / Chateau Margaux 2013 year90 с 2014 по 202632'650 Pдоставка под заказ
Шато Марго 2012 год / Chateau Margaux 2012 year9493с 2017 по 203754'000 Pв наличии
Шато Марго 2011 год / Chateau Margaux 2011 year9394с 2014 по 203467'000 Pв наличии
Шато Марго 2010 год / Chateau Margaux 2010 year9998с 2013 по 2053109'000 Pв наличии
Шато Марго 2009 год / Chateau Margaux 2009 year9996с 2012 по 204796'600 Pв наличии
Шато Марго 2008 год / Chateau Margaux 2008 year9491с 2011 по 204152'500 Pв наличии
Шато Марго 2007 год / Chateau Margaux 2007 year9288с 2010 по 202545'000 Pв наличии
Шато Марго 2006 год / Chateau Margaux 2006 year9495с 2009 по 203450'650 Pв наличии
Шато Марго 2005 год / Chateau Margaux 2005 year98100с 2013 по 205084'000 Pв наличии
Шато Марго 2004 год / Chateau Margaux 2004 year9393с 2007 по 202750'650 Pв наличии
Шато Марго 2003 год / Chateau Margaux 2003 year9898с 2014 по 203472'000 Pв наличии
Шато Марго 2002 год / Chateau Margaux 2002 year9392с 2010 по 203045'000 Pв наличии
Шато Марго 2001 год / Chateau Margaux 2001 year9392с 2004 по 202449'000 Pв наличии
Шато Марго 2000 год / Chateau Margaux 2000 year100100с 2012 по 205094'500 Pв наличии
Шато Марго 1999 год / Chateau Margaux 1999 year9493с 2002 по 202251'750 Pв наличии
Шато Марго 1998 год / Chateau Margaux 1998 year9192с 2006 по 203047'250 Pв наличии
Шато Марго 1997 год / Chateau Margaux 1997 year9090с 2000 по 201545'000 Pв наличии
Шато Марго 1996 год / Chateau Margaux 1996 year9997с 2005 по 204072'000 Pв наличии
Шато Марго 1995 год / Chateau Margaux 1995 year95100с 2009 по 203055'650 Pв наличии
Шато Марго 1994 год / Chateau Margaux 1994 year9190с 2003 по 202542'000 Pв наличии
Шато Марго 1993 год / Chateau Margaux 1993 year8890с 2003 по 201045'000 Pв наличии
Шато Марго 1992 год / Chateau Margaux 1992 year8781с 2003 по 200938'000 Pдоставка под заказ
Шато Марго 1991 год / Chateau Margaux 1991 year8885с 1996 по 200739'400 Pв наличии
Шато Марго 1990 год / Chateau Margaux 1990 year10098с 2003 по 204089'250 Pв наличии
Шато Марго 1989 год / Chateau Margaux 1989 year9096с 2003 по 202558'000 Pв наличии
Шато Марго 1988 год / Chateau Margaux 1988 year8996с 2003 по 201848'400 Pв наличии
Шато Марго 1987 год / Chateau Margaux 1987 year8687с 1991 по 200047'000 Pв наличии
Шато Марго 1986 год / Chateau Margaux 1986 year9893с 2003 по 205065'000 Pв наличии
Шато Марго 1985 год / Chateau Margaux 1985 year9590с 2003 по 201554'600 Pв наличии
Шато Марго 1984 год / Chateau Margaux 1984 year8791с 1991 по 200047'000 Pв наличии
Шато Марго 1983 год / Chateau Margaux 1983 year9698с 2003 по 202054'000 Pв наличии
Шато Марго 1982 год / Chateau Margaux 1982 year9894с 2009 по 2049119'000 Pв наличии
Шато Марго 1981 год / Chateau Margaux 1981 year9195с 2012 по 204745'000 Pдоставка под заказ
Шато Марго 1980 год / Chateau Margaux 1980 year8880с 1991 по 200037'150 Pв наличии
Шато Марго 1979 год / Chateau Margaux 1979 year9391с 1996 по 201052'000 Pв наличии
Шато Марго 1978 год / Chateau Margaux 1978 year9292с 2000 по 202045'000 Pв наличии
Шато Марго 1977 год / Chateau Margaux 1977 year7875  по 198139'950 Pв наличии
Шато Марго 1976 год / Chateau Margaux 1976 year7081  по 198238'000 Pв наличии
Шато Марго 1975 год / Chateau Margaux 1975 year7488  по 200435'450 Pв наличии
Шато Марго 1973 год / Chateau Margaux 1973 year55   по 198041'200 Pв наличии
Шато Марго 1971 год / Chateau Margaux 1971 year7077  по 199141'000 Pв наличии
Шато Марго 1970 год / Chateau Margaux 1970 year7688  по 198353'000 Pв наличии
Шато Марго 1966 год / Chateau Margaux 1966 year8396с 1991 по 199184'000 Pв наличии
Шато Марго 1962 год / Chateau Margaux 1962 year8586с 1991 по 199132'650 Pдоставка под заказ
Шато Марго 1961 год / Chateau Margaux 1961 year9392с 1991 по 2001182'300 Pдоставка под заказ
Шато Марго 1953 год / Chateau Margaux 1953 year9884  126'000 Pв наличии
Шато Марго 1947 год / Chateau Margaux 1947 year9289  по 200891'900 Pдоставка под заказ
Посмотреть все предложения области Margaux